NIPPON NEWS LOG

重要記事収集サイト
<< 国宝級の訓民正音「尚州本」が行方不明 | main | 朝鮮中央通信社論評、無謀な戦争演習騒動 >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
    北朝鮮の「ジャガイモ米」とは
    0
      http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/column/gaishin/543705/

      北朝鮮の「ジャガイモ米」とは?

      2012/01/28 08:34更新

      この記事に関連するフォト・情報

      記事本文

      【外信コラム】

       韓国料理に「ジョン」というのがある。漢字で書けば「煎」だ。フライパンに油をひいて焼いたものをいう。日本のセンベイ(煎餅)もその一種だ。野菜や肉、魚などを食材に小麦粉をまぶして焼くが、今の季節ならカキ(牡蠣)を使った「クルジョン」がうまい。韓国ではカキフライよりこれが一般的だ。


      記事本文の続き 筆者のお好みはジャガイモ(韓国語ではカムジャ)をすりおろし小麦粉をつなぎにして焼いた「カムジャジョン」。ジャガイモの生の香りが残っていてうまい。山が多い江原道に出かけると必ずいただく。

       ところで最近、平壌からの報道によると北朝鮮では「ジャガイモ米」が開発されたという。はて? どうやらジャガイモの粉を米粒のように固めたもののようだ。食糧不足でとくに米が足りないための苦肉の策か。北朝鮮では以前からトウモロコシの粉で作った「トウモロコシ米」があったが、今度はジャガイモというわけだ。

       それにしても不思議なのは、ドイツなどではジャガイモを主食のように食べていると聞くから、そのままふかして食べればいいものを、なぜ手間ひまかけてコメのかたちにするのかだ。ジャガイモやトウモロコシも“コメ”といえば人民がありがたがるからか? 人民だましの一種のサギである。(黒田勝弘)

      | NNL | 北朝鮮−食料事情− | 21:28 | comments(0) | trackbacks(1) | - | - |
      スポンサーサイト
      0
        | スポンサードリンク | - | 21:28 | - | - | - | - |









        http://nnl.jugem.jp/trackback/2296
        -
        管理者の承認待ちトラックバックです。
        | - | 2012/02/10 5:04 PM |
        1234567
        891011121314
        15161718192021
        22232425262728
        293031    
        << October 2017 >>
        + PR
        + SELECTED ENTRIES
        + RECENT COMMENTS
        + RECENT TRACKBACK
        + CATEGORIES
        + ARCHIVES
        + MOBILE
        qrcode
        + LINKS
        + PROFILE